Художник Хуберт Вайдингер

Хуберт Вайдингер известен во всем мире как художник-анималист, но его творчество выходит далеко за границы этого жанра.

 

Родился Хуберт в 1951 году в Вене. Юношеские годы провел в охотничьих угодьях вместе с отцом и рано стал ходить на охоту.

 

В 1967 году Хуберт Вайдингер начал свой творческий путь — с места ученика по росписи фарфора на Венской фарфоровой мануфактуре Аугартен. В 1973 году Хуберт покидает ее, чтобы вести хоть и не скованную ограничениями, однако напряженную жизнь свободного художника.

Некоторое время его вдохновляет венская школа фантастического реализма, но вскоре он обращается к предмету своей растущей страсти — анимализму и охотничьей живописи.

 

Он переезжает в Инсбрук, в Тироль, который избирает своей новой родиной.

 

Организуются его выставки в Австрии и за границей, приходит первый успех. Мастер, как его уже называют друзья, в этот период посвящает время и прочим своим талантам, скрытым до того момента.

 

Хуберт Вайдингер рисует политические карикатуры для «Тирольской ежедневной газеты», основывает собственное издательство и выпускает семь своих книг.

 

В последующие годы его карикатуры, иллюстрации, титульные листы, плакаты и календари появляются почти во всех европейских охотничьих газетах и журналах, а его реалистическое искусство становится все популярнее среди охотников по всему миру.

 

Коллекционеры обращают внимание на молодого художника и приобретают его работы.

 

Хуберт Вайдингер начинает заниматься скульптурой и в качестве партнера Венской фарфоровой мануфактуры создает многочисленные статуэтки зверей. Благодаря этому сотрудничеству появляется фарфор класса люкс, картины на фарфоре и охотничий декор Вайдингера, которые экспонируются на многочисленных выставках эксклюзивного фарфора.

 

В 1989 году Вайдингер получает французскую культурную премию за анималистическую живопись и серебряный почетный знак города Парижа.

 

Он создает для Х. Г. Эрмеса (владельца фирмы Hermes — Примеч. пер.) эскизы гравировок, наносимых на оружие класса люкс, а также эскизы для многочисленных шелковых платков.

 

Серия в жанре ню, выполненная в совершенно особой технике, привлекает всеобщее внимание и еще раз демонстрирует многогранность художника.

 

Бронза в технике полой формы выпускается ограниченными сериями и становится любимым предметом коллекционирования.

 

Для «Оптики Сваровски» (Swarovski Optik) художник разрабатывает фирменный логотип «Ястреб», долгие годы оформляет художественные календари компании и становится создателем пяти CristalograM.

 

Для оружейной компании «Блазер» художник создает гравировки, наносимые на охотничье оружие класса люкс, которое получает в Америке многочисленные призы от Safari Club International.

 

В 1995 году Хуберт Вайдингер выступает автором собирательных образов девяти федеральных земель. Энгельберт Амадер пишет «Марш Вайдингера». Организуются крупные выставки.

 

Художник постоянно совершает экспедиции в мир дикой природы по всем континентам и привозит оттуда огромное количество рисунков, фотографий, видеоматериалов и трофеев, которые он собирает в своей мастерской и Доме искусств в Инсбруке, выставляет и использует их как источник вдохновения для своих работ. Так возникает серия картин с изображениями рыб и собак.

 

В 1992 году на свой риск Хуберт Вайдингер учреждает легендарную охотничью ярмарку «Дни орла» в Инсбруке, становится почетным главным стрелком Гильдии стрелков Мидерса и начинает расширять свой Дом искусств в Инсбруке.

 

Проектирование и дизайн фантастических помещений, залов трофеев и частных коллекций становится очередной страстью художника и открывает для него новые перспективы.

 

Он увлекается живописью в технике тромплёй и создает большие настенные панно и фрески.

 

Это лишь небольшие фрагменты прекрасной, трудной, дикой, приключенческой жизни художника, охотника и путешественника, как Хуберт Вайдингер сам любит называть себя.

 

Хуберт Вайдингер был и остается выдающейся творческой личностью и являет собой пример настоящего «старого мастера» в исконном смысле этого определения.

 

Своей величайшей страсти — реалистической охотничьей и анималистической живописи — он остается верен все эти годы, несмотря на все разнообразие художественной деятельности.