Анимализм и охотничья живопись относятся к старейшим художественным традициям и занимают в искусстве особое положение. Границы фантазии здесь ýже, чем в других областях. Австрийский художник Хуберт Вайдингер всецело посвятил себя этому направлению искусства и, без сомнения, входит в число величайших всемирно известных живописцев и скульпторов, изображающих охоту и животных. Анимализм и охотничья живопись — главная любовь художника. Да ведь и он сам является страстным охотником.

Анимализм и охотничья живопись

Wildlife Art — это английское обозначение современной анималистической и охотничьей живописи.

 

Она обращается к изображению зверей. Это могут быть сцены охоты, ландшафты со зверями, охотничьи натюрморты или натюрморты с дичью, собственно изображения зверей, природы, рисунки и карикатуры в стиле комиксов или Cartoons (англ. «мультфильмы», т. е., если буквально, «мультяшный стиль». — Примеч. пер.).

 

Однако художник, пишущий или рисующий зверей и природу, не является охотничьим живописцем, даже если герои его картин — звери, на которых можно охотиться

 

Он остается художником-анималистом, и не важно, может ли стать добычей охотника изображенное животное.

 

В большинстве работ Хуберта Вайдингера виден и живописец-натуралист, и живописец-анималист.

 

Он мастер изображений животных и классических рисунков зверей, его анималистические комиксы и карикатуры в стиле Cartoons, а также его реалистичные скульптуры зверей суть отражения его многочисленных талантов.

 

Но художник Вайдингер еще и охотник, страстный охотник на мелкую и красную дичь, а также международный охотник на крупную дичь. В его рисунках, картинах маслом, акварелях и скульптурах видна необузданная страсть охоты. И именно она делает эти работы подлинно охотничьими.

 

Если в современной охотничьей живописи и скульптуре и есть общепризнанный классик, то им, несомненно, является Хуберт Вайдингер.

Работающий с 1972 года как свободный художник, он демонстрировал свои произведения на более чем сотне выставок по всему миру и получил множество наград.

Среди них и французская культурная премия в области анимализма, а также серебряный почетный знак города Парижа.